El capital intelectual en el sector de confección textil. Un estudio explicativo de la rentabilidad (2023)
Introducción: el conocimiento es reconocido como un factor primordial en la nueva era de la economía del conocimiento, y el capital intelectual como el principal derivador de valor. Objetivo: determinar la influencia del capital intelectual en la rentabilidad económica, y financiera de las empresas del sector de confección textil del Ecuador en el período 2014 – 2019. Metodología: se utilizó el Modelo del Coeficiente Intelectual de Valor Añadido (VAIC). Se construyó una base de datos a partir de la depuración de 1800 estados financieros de acuerdo con los requisitos metodológicos. Se aplicó un análisis descriptivo y correlacional para identificar la evolución y asociación de las variables; con la regresión múltiple se estableció la influencia del VAIC y las variables de control en la rentabilidad. Resultados: El 29,6 % de la rentabilidad sobre activos y el 38,8 % de la rentabilidad sobre el patrimonio, respectivamente son explicadas por el VAIC y las variables de control, que corresponden al tamaño de las empresas y la razón de endeudamiento. Conclusiones: El capital intelectual incide positivamente en indicadores clave de las empresas como son la rentabilidad económica y rentabilidad financiera representadas por el ROA Y ROE