Estrategia educativa virtual sobre salud bucal con adultos mayores con enfermedad periodontal y cardiovascular (2023)
i) Introducción: las enfermedades cardiovasculares afectan al paciente no solo por su cardiopatía sino también por su salud bucal. Esto plantea la necesidad de mejorar conocimientos y prácticas para evitar que el mal estado periodontal avance. ii) Objetivo:implementar una estrategia educativa virtual en salud bucal con pacientes que padecen enfermedad cardiovascular y periodontal entre 55 y 75 años que asisten a la clínica odontológica de la Institución Universitaria Visión de las Américas sede Pereira en el periodo 2020-2. iii) Metodología: estudio cualitativo con diseño Investigación Acción. Participaron 12 pacientes que contaron con recursos tecnológicos. iv) Resultados: se desarrolló en cuatro fases. I) Descripción de conocimientos y prácticas sobre salud bucal: se efectuaron entrevistas. II) Planeación y formulación de la estrategia: los pacientes plantearon inquietudes, sugirieron aprender con videos. III) Aplicación de la estrategia educativa: se llevaron a cabo nueve talleres pedagógicos. Se usaron videos, juegos serios, conversatorios, entre otros. IV) Recopilación de resultados de la estrategia: a pesar del poco conocimiento de virtualidad los participantes estuvieron motivados, además demostraron conocimiento de los temas. v) Conclusiones: la estrategia educativa virtual con adultos mayores permitió adquirir aprendizajes para mejorar su salud bucal y desarrollar habilidades para incrementar su autocuidado.