Una mirada al estado de la aplicación de las normas internacionales de información financiera –NIIF– en Colombia (2016)
Las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC) y las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF), son estructuras normativas que tienen como propósito estandarizar los registros y reportes de información finan-ciera en la mayor parte de países del mundo. En la actualidad no existen estudios ni de carácter público ni priva-do que con suficiente rigurosidad y completitud den cuenta del proceso de adopción de estas normativas para Colombia. En este sentido este trabajo tuvo como propósito estudiar el estado de la aplicación de las NIIF para Colombia. Para esto se trabajó a través de una metodología con un enfoque descriptivo y de carácter documental. Las principales conclusiones que se derivan de este trabajo son que no existe la suficiente preparación y cono-cimiento de la mayoría de los profesionales involucrados en la responsabilidad de implementar estas normas; y además dado que son preceptos para estandarizar información a nivel internacional, está abierto el debate acerca de si es pertinente esta normativa para las pequeñas empresas que no comercian a nivel internacional y para las cuales esta implementación implicaría costos significativos.