Informalidad laboral en Colombia y venteros ambulantes en Medellín: Una revisión de la literatura (2013)
En términos cuantitativos, el fenómeno de la baja calidad del empleo (informalidad), es superior a la no generación de ingresos (desempleo). En este orden de ideas, la magnitud de la informalidad laboral es superior que la de la tasa de desempleo. Durante el período comprendido entre los años de 1988 a 2000, y los que corresponden al siglo XXI, la mayoría de la población ocupada de Colombia realizó actividades en el sector informal. Dada la importancia de este fenómeno, el propósito de este artículo es realizar una revisión de la literatura (estado del arte) tanto a nivel nacional como local (Medellín) sobre la informalidad laboral y venteros ambulantes. Este estudio encontró que el sector informal en Colombia es responsable de haber generado más de la mitad de los empleos durante los últimos 25 años, de esa forma se puede afirmar que el fenómeno de la informalidad posee un carácter permanente en la estructura de la economía nacional; no obstante, en la literatura revisada no se detectó ningún intento por explicar dicha perpetuidad del fenómeno.