Confiabilidad y validez de un instrumento que mide percepciones de corrupción (2015)
El presente trabajo se propuso estudiar la corrupción desde una aproximación multicultural en la que el Estado es el eje rector de instituciones y medios de comunicación en torno a la seguridad pública, aunque se discutieron sus límites a partir de un enfoque intercultural donde la sociedad está organizada a fin de observar y emprender la paz pública. Se realizó un estudio transversal con una muestra no probabilística de 330 habitantes de una localidad en el centro de México. Mediante un modelo estructural [χ2 = 14,02 (18 gl) p < 0,001; GFI = 0,995; RMSEA = 0,000], la actitud fue el indicador de la legitimidad socio-polí-tica (β = 0,91). La hipótesis nula de ajuste de las relaciones de dependencia hipotéticas con respecto a los datos observados fue aceptada y se describieron escenarios posibles de relación entre las políticas multiculturales e interculturales.