Impacto de las corporaciones y organizaciones sin ánimo de lucro en la gobernabilidad en Medellín (2012)
La transferencia del poder que ha venido ocurriendo desde hace 30 años en Medellín y concretamente en sus comunas deprimidas, ha evidenciado el olvido al que sometió el Estado a los barrios estigmatizados por el flagelo del narcotráfico. Es precisamente toda esta organización criminal de los llamados capos de la droga, la que paulatinamente ha venido dejando el poder a la deriva, y la recuperación del mismo se ha realizado con herramientas sociales provenientes de entidades sin ánimo de lucro que a través de programas de ayuda y educación han arrebatado a los aún persistentes carteles del narcotráfico, gran cantidad de miembros y posibles miembros.