Impacto de la inteligencia artificial en la Institución Universitaria Americana en la ciudad de Barranquilla (2024)
Introducción: La Inteligencia Artificial (IA), actualmente se ha convertido en la tecnología evolutiva que más está transformando la sociedad, incluyendo los aspectos de enseñanza-aprendizaje en el ámbito de la educación superior; pero esto puede conducir a la pérdida de habilidades y competencias humanas fundamentales debido a una dependencia excesiva por parte de los estudiantes. Objetivo: El presente artículo busca examinar el impacto que tendrá la inteligencia artificial en los procesos académicos de la Institución Universitaria Americana; Metodología: la investigación se abordó con enfoque mixto, un tipo de estudio descriptivo – reflexivo y con un diseño no experimental de corte transversal haciendo especial énfasis, en la incidencia de las IA en la educación; donde se hizo una teorización de las IA, en el ámbito de las universidades en Colombia, asimismo, se realizaron unas entrevistas dirigidas a docentes. Resultados: fue relevante el hallazgo donde estudiantes y docentes consideran positivo que la IA mejorará los procesos educativos, así como el fortalecimiento en la investigación de la IA. Conclusiones: existe un potencial en la adaptación de la IA en los procesos de aprendizaje; por lo que es imperante capacitar y preparar adecuadamente al personal académico y administrativo como una fuerza transformadora para las instituciones educativas