La presunción de inocencia: Derecho fundamental que se quebranta con la aplicación del principio de oportunidad en el proceso penal contra los adolescentes desmovilizados del conflicto armado (2012)
En el presente artículo, mostraremos parte de los resultados de investigación obtenidos en la elaboración de la Tesina de Grado de Maestría titulada: Principio de oportunidad y exclusión de la responsabilidad penal del adolescente desmovilizado del conflicto armado colombiano realizada en el año 2011 y parte del 2012. En la actualidad solo es admisible en el Derecho Penal aquella limitación o intervención en los derechos y libertades fundamentales cuando son adecuadas, idóneas y necesarias para obtener la finalidad perseguida por el legislador y que además sea constitucionalmente justificada, en otras palabras que sea proporcional en estricto sentido, de tal forma, que cuando la limitación o intervención en los derechos fundamentales del sindicado, como lo son la libertad y por ende la presunción de inocencia, no sea lo adecuado o necesario para alcanzar el fin del legislador se puede acudir a la aplicación del principio de oportunidad contemplado en la constitución nacional y en las circunstancias contempladas en el código de procedimiento penal, para que no se traspasen los límites en su aplicación por parte de la fiscalía general de la nación.