Elementos de Populismo Punitivo en el Proyecto de Reforma Constitucional sobre la Introducción de Prisión Perpetua en Colombia (2022)
Introducción: El populismo punitivo se presenta como un fenómeno donde se legisla al margen de un estudio de política criminal, por el contrario se utilizan las coyunturas que mueven las emociones sociales para proponer proyectos de actos legislativos que dejan de lado en análisis disciplinar del asunto para centrarse más bien en intereses particulares, como ganar reconocimiento y por lo tanto electores, Objetivo: el presente ejercicio investigativo tiene como fin develar los posibles elementos de populismo punitivo en el proyecto de reforma constitucional sobre la introducción de prisión perpetua en Colombia, en este artículo se postula que el populismo punitivo en la contemporaneidad viene en detrimento de la dignidad humana, que es la columna vertebral de la constitución política de 1991. Metodología: Con un horizonte como el anterior, en la presente investigación se planteó la postura sobre el populismo punitivo como manipulación de las masas sociales, tanto ideológicamente como de forma represiva, de modo que toma forma dentro del paradigma de investigación socio jurídica, cuyo método utilizado es el socio-crítico y el hermenéutico o interpretativo, pues estos permiten una lectura desde los texto y los contextos para producir nuevos conocimientos en el campo del derecho penal y de la filosofía del derecho, surgiendo nuevas alternativas teóricas y de aplicación en el campo jurídico, en pro de los derechos humanos, la inclusión y la dignidad humana.