Participación política y violencia de género en América Latina (2014)
Este artículo reflexiona a través del análisis de fac-tores socioculturales e institucionales sobre uno de los obstáculos más graves que condicionan la participación política de las mujeres en América Latina: El acoso y vio-lencia política en razón de género. Esta problemática es una nueva expresión que ha adoptado la violencia de gé-nero en la arena política que restringe el ejercicio de los derechos políticos de las mujeres y el derecho a vivir una vida libre de violencia. El acoso y violencia política se manifiesta más allá de los avances normativos logrados en la región orientados a generar condiciones de igualdad en términos de género en la participación política. En consecuencia, a las nor-mas que promueven el acceso de las mujeres a cargos de decisión, tales como cuotas o paridad, deben sumársele cuerpos legales que garanticen, además de sus derechos políticos, su seguridad y sus derechos humanos.