La discriminación laboral y el “pecado original”del derecho del Trabajo (2014)
El presente artículo da cuenta de una parte de los resultados derivados de una investigación financiada con un Proyecto Fondecyt Regular en Chile sobre la conciliación de trabajo y vida familiar desde una perspectiva jurídica y busca poner de manifiesto cómo las legislaciones laborales clásicas inspiradas en el modelo de pro-ducción-reproducción, expresado en la idea de “hombre proveedor y mujer cuidadora”, están repercutiendo negativamente en las oportunidades laborales de las madres trabajadoras, como a su vez, afectando los derechos de los padres trabajadores para poder asumir sus responsabilidades familiares. Por consiguiente, se sostiene que la vigencia efectiva del derecho fundamental a la igualdad de trato entre hombres y mujeres exige una revisión y actualización de los sistemas normativos asociados a la protección a la maternidad, lo que es objeto de la propuesta que se realiza en este ensayo.