El gravamen a los movimientos financieros: Análisis del recaudo tributario versus la oferta monetaria en Colombia (2017)
En este artículo se presenta el recaudo tributario del impuesto a las transacciones financieras durante el período 2000 a 2014, se describen los antecedentes normativos, los referentes internacionales y la relación del impuesto con los agregados económicos y la oferta monetaria M1 y M2 en Colombia, con la finalidad de analizar la dinámica del recaudo impositivo y su relación con la oferta agregada de efectivo, cuentas de ahorro, CDT y cuentas corrientes, el estudio se realizó utilizando el método analítico-descriptivo a través de los datos obtenidos en las estadísticas sobre el recaudo tributario reportadas por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales U.A.E DIAN y las estadísticas de agre-gados monetarios del Banco de la República. Se observaron tasas de crecimiento promedio anual en el impuesto a las transacciones financieras superiores al recaudo tributario y a la oferta monetaria, adicionalmente el incremento de tarifas del 2 al 4 x mil permitieron incrementar el recaudo tributario no obstante, la regresividad e inequidad del impuesto propenden por el aumento del uso de efectivo, la desbancarización e informalidad de los contribuyentes.