“Así hemos sido padres... Un aporte a la construcción de las representaciones sociales sobre paternidad” (2018)
a investigación estuvo orientada a conocer lo que nueve hombres-padres pertenecientes a tres familias del departamento de Antioquia fueron construyendo, y cómo se han transformado entre una generación y otra, al interior de sus familias. El objetivo general fue indagar al interior de cada familia, las transformaciones que se dieron en las representaciones sociales sobre paternidad que construyeron los hombres-padres de diferentes generaciones al interior de cada familia. Como enfoque epistemológico, se trabajó desde lo cualitativo, siendo la metodología de investigación la biográfica-narrativa, bajo la modalidad de historias de familia. Para la recolec-ción de la información, las técnicas utilizadas fueron los mapas de familia y las entrevistas a profundidad. Para dar cuenta de ello, el presente artículo se divide en una breve introducción que contextualiza al lector frente al tema trabajado, posteriormente, se encuentran los referentes conceptuales, la memoria metodológica del proceso y finalmente, se exponen los hallazgos derivados a partir de tres momentos: I. Caracterización de las familias entrevistadas, cada una con su respectiva representación gráfica; II. Análisis intrafamiliar de la paternidad desde la llegada de los hijos, los aprendizajes entre generaciones y las construcciones que cada hombre ha hecho en la familia para convertirse en padre; y III. Análisis intergeneracional desde la conformación familiar y el rol como padres. Para concluir, se presentan algunas reflexiones finales que concluyen los aspectos más relevantes de los hallazgos investigativos.