La comunicación en adolescentes con conductas disruptivas. La asertividad en adolescentes (2018)
Actualmente los adolescentes forman parte en lo que se refiere a conflictos dentro del aula y de la institución educativa, específicamente los discentes con conductas disruptivas. Los estudiantes de la Escuela Ciudad de Gualaceo no son la excepción, dado que, generalmente no presentan el debido interés en el aprendizaje. Así también esos adolescentes no se percatan de la forma de defender sus derechos u opiniones, puesto que lo hacen de manera inflexible y mordaz, sin saber que existen otras ma-neras de discutir, de manera prudente. Una de estas es la comunicación asertiva, la cual produce un ambiente de estudio acorde a las necesidades del estudiante; por este motivo se utilizó el test de Rathus, mismo que permite obtener el nivel de asertividad basado en diversos factores. Sin embargo, de acuerdo a la presente investigación y los resultados obtenidos, los adolescentes con conductas disruptivas en su mayoría no tienen asertividad, esto puede deberse a ciertos factores externos, como el índice de migración (estudiantes que no viven con sus padres), cambios hormonales que afectan a la estabilidad emocional en el transcurso de esta edad.