O uso da internet na aprendizagem de universitários: O que pensam os estudantes? (2015)
Este trabalho é parte da pesquisa Juventude Internet Sociabilidades e Aprendizagens (JISA), desenvolvida pela Cátedra UNESCO de Juventude, Educação e Sociedade da Universidade Católica de Brasília, no período de 2011 a 2013. Neste recorte, o principal objetivo foi averiguar qual a percepção dos licenciandos acerca do uso da internet na sua aprendizagem. Trata-se de um estudo quanti-qualitativo, cuja coleta de dados se deu por meio de questionário e da realização de grupos focais com estu-dantes do curso de Pedagogia, Letras e Matemática de uma universidade privada do Distrito Federal, Brasil. Constatou-se que a internet é o meio que os universitários mais usam para realizar suas pesquisas acadêmicas, mesmo sabendo que as informações ali expostas são de nível duvidoso. Para a maioria deles, o uso da internet acaba por viciar a escrita daqueles que não utilizam a norma culta para comunicar-se neste no espaço virtual, favorecendo assim o cometimento de erros gramaticais nos trabalhos acadêmicos. A partir deste estudo, conclui-se que esta ferramenta, se não usada corretamente e sem os devidos cuidados, pode afetar negativamente a formação dos universitários.