A mediação como instrumento de democratização do processo judiciário brasileiro: Uma análise interdisciplinar sobre o tema (2017)
El presente artículo se propone a realizar una revisión bibliográfica con el objetivo de presentar la mediación como un medio de resolución de conflictos, hoy pre-conizado en el nuevo Código de Proceso Civil Brasileño - que entró en vigor el 18.03.16– y también como instrumento de democratización del procedimiento judicial. Durante mucho tiempo la mediación fue conocida solamente como medio alternativo de resolución de conflictos y hoy gana status de norma judicial, consolidándose como un proceso justo a través del cual se preconizan principios democráticos y ciudadanos. Una de las grandes propuestas de la mediación es la de ofrecer a las partes la posibilidad de resinificar sus papeles en el conflicto, ejercitando una parte importante de la autonomía de los involucrados en el proceso. El presente estudio utilizará como metodología la revisión bibliográfica en las áreas de las ciencias humanas, sociales y jurídicas. En primer lugar, presenta un breve historial sobre la temática de la mediación y cómo llegó a Brasil, siendo insertada en nuestro ordenamiento jurídico. Posteriormente, describe los principios orientadores de la mediación y sus proce-dimientos. Como resultado del trabajo realizado se concluyó que el abordaje interdisciplinario es la mejor forma de lidiar con la complejidad de las cuestiones humanas que aparecen en los conflictos judiciales.