Atlántico. Balanza comercial y tasa de cambio. AnáLisis de la evoLución del comercio exterior del departamento entre el año 2000 y el 2009 (2013)
Existe una creciente movilidad en el comercio internacional: Los países y regiones promueven acuer-dos de integración comercial para lograr mercados y mejores niveles de desarrollo, Colombia es activa en este tipo de propuesta comercial y adelanta acuerdos comerciales con varios países, la Región Caribe posee puertos competitivos y se prevé mayor beneficio ante esta nueva realidad comercial. Un análisis al comercio exterior del Atlántico para el periodo 2000-2009, con base en indicadores (balanza comercial, tasa de cambio, precio implícito y tasa de cobertura de las exportaciones) y el análisis de situaciones asociadas a instrumentos de control comercial ponen en evidencia una precariedad en la actividad comercial de quienes promueven y ejercen el comercio exterior: la competitividad comercial del Departamento.