Otro discurso pedagógico y didáctico sobre la enseñanza de la geografía en el trabajo escolar cotidiano (2016)
El propósito del artículo es explicar en forma analítica otro discurso pedagógico y didáctico sobre la enseñanza de la geografía en el trabajo escolar cotidiano. Se asume que mientras se incrementa la importancia de este campo del conocimiento en el mundo globalizado y la necesidad de alfabetizar a los ciudadanos sobre la compleja situación ambiental, geográfica y social, sus procesos formativos revelan el énfasis en los fundamentos tradicionales de la geografía descriptiva y la transmisividad pedagógica de contenidos programáticos. Esta problemática determinó realizar una consulta bibliográfica y formular un planteamiento que analiza los acontecimientos de esta labor educativa, sus repercusiones en la explicación en la realidad geográfica y destaca el apremio de su renovación acorde con las realidades de la época globalizada. Concluye al ofrecer orientaciones pedagógicas y didácticas con el ánimo de estimular una transformación en la práctica escolar de la enseñanza geográfica.