La planeación tributaria frente al impuesto de renta y complementarios (2015)
En Colombia es necesario llevar una planeación tributaria, ya que hay cambios constantes de las normas y leyes, donde cada vez son mayores las cargas en tema de impuestos. La adopción o implementación de un plan tributario de forma anticipada puede convertirse en una herramienta para las empresas que les permita un mejor manejo de sus recursos, además de ayudar a la toma de decisio-nes. Con relación a lo anterior es necesario que las empresas realicen un oportuno cumplimiento de los deberes formales de esta obligación fiscal de acuerdo con los lineamientos y plazos establecidos por la ley y realizando los pagos de manera oportuna y en las fechas indicadas. Dadas las condiciones que anteceden la planeación tributaria permite determinar el monto adecuado del impuesto a pagar, aprovechando los beneficios considerados en la norma, sin llegar a la evasión tributaria, y realizando el justo pago de estos. En efecto, esta debe ser proyectada y muy sólida al mostrar cual es el momento indicado para que la empresa ejecute una operación especial y presentar unas alternativas que cuan-tifiquen un impuesto y así lograr beneficiarse lo más que pueda. Cabe agregar que las empresas en el país ejercen la planeación tributaria según los recursos con los que cuenten, pues en una gran mayoría al ser de un tamaño pequeño no la ejecutan por que la consideran muy costosa e innecesaria para desarrollar su actividad económica.