El “coto vedado” de la democracia y las restricciones jurídicasa la consulta popular en México: Los derechos humanos y la voluntad republicana (2018)
El objetivo primordial de este artículo es presentar la relación existente entre las categorías principales de la teoría democrática del Coto Vedado y las restricciones jurídicas establecidas constitucional y legalmente al derecho político de consulta popular en México, específicamente se analizan dos de las restricciones: los derechos humanos y la voluntad republicana. Esta última considerando dos elementos: la voluntad del pueblo y el carácter republicano, como dos de los principios incluidos en el artículo 40 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos. Los resultados fueron obtenidos mediante el análisis de las categorías y constructos que integran, por un lado, la teoría mencionada, y por otro lado, las limitaciones establecidas para el derecho a la consulta popular, lo anterior para determinar la cualidad de democrática de dicha consulta con base en el respeto o infracción a los límites prohibidos derivados de la naturaleza de las restricciones jurídicas que le fueron impuestas jurídicamente. En este estudio se encontró que los derechos humanos y la voluntad republicana son sustancialmente límites prohibidos, ya que de existir la posibilidad de que sean sometidos a la negociación y al disenso, se puede poner en riesgo la pauta de corrección moral que la democracia debe proteger.