Algunos equipos e instalaciones para fincas de ganado de carne. (1969)
Las instalaciones más sencillas para el control del ganado son las cercas, permiten la rotación de las reses en los potreros y el mejoramiento de éstos. Las cercas se pueden construír con alambre de púas, sostenidas por postes de concreto, madera o guadua. El tratamiento de maderas y guadua trae grandes beneficios. La solución de tratamiento más sencilla es pentaclorofenol al 5 por ciento en A.C.P.M. Los broches o puertas para potrero se construyen con 3 palos y alambre, siendo efectivos y poco costosos, las puertas de corrales de confinamiento para grandes cantidades de ganado deben ser de acero o madera. Los corrales deben tener entradas que faciliten el acceso del ganado a los mismos y hagan fácil el manejo y control de los animales. La función primordial del callejón es alinear cierto número de animales en un espacio angosto para impedir que se devuelvan, se echen o se atropellen, la forma preferida es la de cuña. El brete sirve para marcar, descornar, castrar, obtener muestras de sangre, suministrar drogas, efectuar exámenes de preñez e inseminar artificialmente, lo mismo que para diferentes tratamientos. Las puertas de separación sirven para separar el ganado en diferentes lugares, se operan encima del callejón y consisten en un bloque con 2 guías de separación. La báscula es necesaria en el corral y sirve para registrar el peso de los animales. Los animales pueden subir al embarcadero cuando vienen del callejón, deben estar diseñados para prevenir daños en el cuerpo de los animales