Levante de novillas con Acacia forrajera (Leucaena Leucocephala) y Guandul (Cajanus cajan) (1999)
En la región, la necesidad de incrementar la oferta de alimento y de su calidad durante la época de verano ha sido una constante. De otra parte, la edad tardía de las novillas para llegar a su primer parto, se le atribuye al manejo nutricional recibido durante la fase de levante. Las leguminosas han sido una excelente fuente de proteína para los rumiantes y dentro de ellas las especies perennes y arbustivas son de mayor interés por ofrecer alimentos a más bajo costo y por su más fácil adaptación a las condiciones edafoclimáticas predominantes de la región.