Principios básicos para la prestación del servicio de asistencia técnica: módulo introductorio. (1996)
La creación de las UMATA constituye el más importante desarrollo de la política de descentralización y autonomía de los entes territoriales en materia agropecuaria, y una realidad tangible del apoyo gubernamental para los pequeños productores rurales. Los conceptos, métodos e instrumentos para la prestación del servicio de asistencia técnica municipal han evolucionado para ajustarse mejor al ordenamiento político y jurídico del país. La nueva responsabilidad del asistente técnico es propiciar una inserción real de las comunidades rurales a la economía del país mediante la capacitación y asesoría en técnicas de producción más competitivas, que permitan un uso más racional de los recursos naturales y que promuevan una distribución equitativa de los beneficios del desarrollo. El objetivo de la capacitación metodológica es consolidar el proceso de las UMATA a través de la construcción de una nueva cultura institucional orientada al cliente, que privilegie la calidad del servicio, que genere un sistema de soporte, y que se sustente en la cofinanciación por competencia de proyectos