Conservación, promoción y fomento de la raza criolla Romosinuano (2006)
El núcleo de conservación se encuentra en el Centro de Investigación Turipaná, picado en el Valle del Sinú y esta compuesto por cerca de 400 ejemplares, machos y hembras, de todas las edades. Se presenta el banco de germoplasma in situ de la raza Romosinuano con el manejo efectivo de la población y el manejo genético (número de machos reproductores, apareamiento circular cíclico, mantenimiento del tamaño de la familia, tamaño constante de la población, monitoreo de los índices de consaguinidad y escogencia de animales para reproducción), el banco de germoplasma in Vitro de la raza Romosinuano, las actividades de promoción y fomento de la raza y el tamaño actual y distribución de la raza Romosinuano.