Distribución de garrapatas en 25 municipios del departamento de Antioquia. (1985)
Un estudio en 274 fincas ganaderas representativas de explotaciones de leche y carne, demostró que la garrapata Boophilus microplus apareció ampliamente distribuida en el ganado bovino en 25 municipios del departamento de Antioquia, localizados en climas cálidos, templados y fríos con altitudes comprendidas entre 123 y 2562 m. Además se encontró parasitando equinos y ovinos. La garrapata Anocentor nitens se halló en equinos de todos los climas y también en bovinos, mientras que la Rhipicephalus sanguineus fué recolectada en caninos de climas cálidos y templados. La Amblyomma cajennense y la Amblyomma ovale se encontraron en mínimas cantidades en climas cálidos en equinos y caninos respectivamente