Comparación entre el comportamiento de los cruces Charolais x Bon, Cebú x Bon con el Bon puro en el clima medio: trabajo en desarrollo. (1969)
En la granja Experimental El Nus, situada en Colombia en clima medio y zona montañosa, se inicia un trabajo sobre mejoramiento y selección con base en la raza Blanco Orejinegro, mediante cruces de éstas con las razas Charolais y Cebú, con el objeto de determinar la capacidad de la raza criolla pura y en cruces con razas especializadas, para producir carne. Se cuenta con 9 lotes de apareamiento: 3 de toros Cebú con vacas Blanco Orejinegro, 3 de toros Charolais con vacas Blanco Orejinegro y 3 de toros y vacas Blanco Orejinegro puros. Cada toro debe servir 25 vacas en apareamiento estacional durante 4 meses, buscando la época de invierno. Cada año se hacen nuevos lotes de apareamiento escogiendo al azar las vacas, y los toros que han de servir los diferentes lotes. A todos los productos de estos cruces se les llevará un record de comportamiento completo desde el nacimiento hasta los 18 meses. Además de las tarjetas de registro, se llevarán datos de records de apareamiento y comportamiento por lotes, records de apareamiento y comportamiento del hato entero, control de vacunaciones y prueba de toros. Han comenzado los nacimientos de los primeros productos de los cruces, los que indican claramente la manifestación del vigor híbrido de los productos cruzados