Enfermedades virales de la yuca en América del Sur (2002)
La yuca tiene su centro de origen en el geotrópico y su introducción en otras regiones es relativamente reciente, razón por la cual sólo uno de los virus, que afecta dicho cultivo en América Central y del Sur, ha sido localizado en otras zonas. Algunas de las enfermedades virales neotropicales son asintomáticas y no causan efectos deletéreos, lo que reflejaría un largo periodo evolutivo entre el hospedero y su patógeno. No obstante, tres de estas enfermedades merecen atención: mosaico común de la yuca, en la cual se desarrollaron los antecedentes y distribución, descripción, etiología y epidemiología y manejo y control, mosaico de las nervaduras de la yuca en la cual se muestra los antecedentes y distribución, descripción, etiología y epidemiología y manejo y control, enfermedad del cuero de sapo, aquí se trataron los antecedentes la descripción el diagnóstico, la etiología y la epidemiología, la resistencia y por último el manejo y control. La enfermedad del cuero de sapo es una de las más serias del cultivo de la yuca, ya que afecta directamente la producción de raíces causando pérdidas hasta de 90% o más en el rendimiento.