Situación energética de la Costa Atlántica, 9. Carbón vegetal. (1990)
Vegetal en is Region de is Costa Atlántica, ha sido elaborado por el Programs Especial de Energfa de is Costa Atiántica-PESENCAcomo un aporte si conocirniento, en is RegiOn, de las Fuentes de Energia Nuevas Renovabies-FENR-, en curnpiimiento de sus Objetivos. El presente informe es complementario del estudio realizado por el mismo Programs sobre is Lefia y es is primers vez que tanto a nivel Regional, como Nacional, se analiza is situaciOn que presents is Oferta y Demands de Carhón Vegetal, de manera desagregada de la Lefla, ys que siemprese presents este combustible bajo el Titulo de Lena y CarbOn Vegetal, a pesar de que Aste ültimo presents una serie de caractersticas muy peculiares, que lo diferencian de is lena, a pesar de ser un producto de ella. Los objetivos previstos pars is elahoraci6n del Estudio se pueden djvjdjr en dos: uno General, el cual consiste en establecer las disponibilidades que existen en cuanto al carbOn vegetal se refiere, en is RegiOn de is Costa Atlántica; asi como determinar las necesidades del mismo, con el objeto de poder realizar un Balance que permits conocer is relaciOn que existe entre estos dos parámetros: Oferts y Demands. Como objetivos especificos se plantearon los siguientes: Definir is poblaciOn usuaria del carbOn vegetal en is RegiOn, e indicar los fines pars los cusles este es empleado. Determinar los procedimientos de fabricaciOn y los sistemas de comercializaciOn del carh6n vegetal. Efectuar el Balance que indique is situaciOn actual en cuanto a is oferta y el consumo de carbOn vegetal se refiere, pars is RegiOn. El estudio se efectuO basicamente dursnte los meses de Septiembre de 1988 y Diciejnhre de 1989 y est.A conformado por dos Voiimenes en los cusles se plantea is situaciOn regional y se analizs independientemente cads uno de los departaTnentos que conforiTan la RegiOn, analizando en eilos, cads uno de los aspectos que plantean los objetivos propuestos.