Vigilancia fitosanitaria en frutales de clima frío en el departamento de Caldas (2000)
Documento en el cual se dan a conocer algunos resultados encontrados en un reconocimiento fitosanitario adelantado en cultivos de granadilla, lulo, mora y tomate de árbol en 11 municipios del departamento de Caldas, en el período comprendido entre agosto de 1999 y agosto de 2000 y el comportamiento, monitoreo y manejo de las plagas de mayor importancia económica de la mora durante un período de seis meses en el oriente de Caldas. Para el reconocimiento fitosanitario, se adelantaron encuestas diagnóstico por cada especie cultivada en cada predio con 57 variables relacionadas con: localización, área y edad de los cultivos, sistemas de producción, condiciones edafoclimáticas, problemas fitosanitarios, incidencia y severidad de las principales plagas, métodos de control e insumos utilizados. Para el estudio de comportamiento y monitoreo de plagas de la mora, se seleccionaron tres fincas con cultivos de 1 a 2 años de edad, en los municipios de Manzanares y Pensilvania, donde semanalmente se tomaron registros del comportamiento de la antracnosis, mildeo polvoso y moho gris, monitoreando además la presencia de moscas de las frutas, tanto la especie nativa (Anastrepha sp), como la Mosca del Mediterráneo (Ceratitis capitata), para cuyo efecto se utilizaron trampas McPhail y Jackson, respectivamente