Oasis-129 OMG : variedad de algodón nacional con doble transgénesis (2018)
La variedad Oasis-129 OMG, es de fibra larga con características de tolerancia al herbicida glifosato (gen cp4 epsps) y cerca de 70% de tolerancia a insectos de la familia Lepidopterae (genes cry1Ac y cry2Ab), lo que permite obtener beneficios generales como reducción en el uso de insecticidas, mayor facilidad y flexibilidad para el control de malezas, eliminación de labores costosas de control manual de malezas, entre otros. Fue obtenida mediante el método de retrocruzamiento, después de cuatro generaciones de selección (RC4) y dos autofecundaciones, seleccionando la línea experimental LC-129-BG2RF, la cual fue evaluada en pruebas replicadas de rendimiento, pruebas regionales y pruebas de evaluación agronómica durante cinco años bajo las condiciones del Valle del Alto Magdalena, en los departamentos del Tolima y el Huila; Caribe Húmedo, en los departamentos de Córdoba, Sucre y sur del Cesar; y Caribe Seco, en los departamentos del Cesar y La Guajira. Se caracteriza por su estabilidad en el rendimiento de algodón-semilla y excelentes características de calidad de fibra para la industria textil nacional.