Incidencia de leptospirosis en cerdos en el corregimiento de Cacaotal, Departamento de Córdoba :encuesta serológica (1975)
Se sangraron 260 cerdos en el corregimiento de Cacaotal, Departamento de Córdoba, Colombia, con el fin de buscar por el sistema de seroaglutinación lisis, la presencia e incidencia de anticuerpos contra leptospirosis. Cada muestra de suero fue diluída 8 veces en forma seriada, desde 1:25 a 1:3200 y cada una de estas diluciones enfrentadas a 12 serotipos diferentes de leptospira. Se presume la existencia de leptospirosis en cerdos en esta zona del país, por el hecho de descubrirse la presencia de un 13.8 por ciento de reactores seroaglutinantes positivos para los serotipos de leptospira L. pomona pomona, L. autumnalis akiyami A, L. grippotyphosa moskva v y L. australia ballico. El serotipo más frecuentemente encontrado fue el de L. pomona pomona (9.2 por ciento). La incidencia de anticuerpos séricos no guarda ninguna relación con edad, sexo o raza. El diagnóstico definitivo y confirmatorio de la leptospirosis se obtendrá cuando se logre el aislamiento del microorganismo