Yeso agrícola: su beneficio en suelos de los Llanos Orientales de Colombia (2006)
La acidez del suelo, ha sido reconocida como uno de los grandes limitantes para la producción de cultivos y pasturas en varias regiones del mundo afectando la agricultura tropical, subtropical y templada. Las plantas que crecen en suelos con alta acidez, se ven afectadas por factores como deficiencias nutricionales, sensibilidad al estrés hídrico y a la toxicidad de aluminio, principalmente. Es bien conocida la técnica de corrección De la acidez de los suelos mediante la aplicación de Cal, con la cual se mejora el pH y se neutraliza el aluminio. Sin embargo, otra fuente que puede ser utilizada para mejorar las características químicas y físicas de los suelos ácidos y que no es tan difundida, es el sulfato de calcio (CaS04.2Hz0), Comúnmente llamado Yeso.