Informe final Convenio CORPOICA - COAGRO 2000. (2000)
En cumplimiento de los objetivos propuestos sobre la investigación en mejoramiento genético, se desarrolló la variedad dé soya Orinoquia 3, liberada en Agosto de 1999 como alternativa de rotación y producción sostenible para los suelos ca vega del Piedemonte Llanero. La variedad Onnoquia-3 proviene del cruzamiento simple de las líneas L-SMOT -19 x LYS - 3, generada por selección individual o Pedigree, para crear la línea 1001, la cual originó esta nueva variedad. Se caracteriza por presentar habito de crecimiento indeterminado, pubescencia café, flor púrpura, semilla amarilla uniforme, hilum café, inicio de carga de 15 cm y altura de planta de 85 cm. Esta variedad es 3 a 5 días más precoz, uniforme y de mayor competencia con malezas que la variedad Soyica P-34. No presenta problemas de volcamiento al sembrarse en distancias de 17 o 34 entre surcos ,y 10 o 12 cm entre plantas, sin afectar su rendimiento de grano.