Fertilización en sorgo. (1978)
Con base en la fertilidad de los suelos destinados al cultivo del sorgo, se estudió la respuesta del cultivo a aplicaciones de N, P y K. De acuerdo con los análisis de suelos solicitados para este cultivo hasta 1984, los suelos dedicados a la producción de sorgo son de fertilidad mediana. La mayoría presentó pH entre 5.6 y 7.3 (mediante ácidos a ligeramente alcalinos) y contenido de materia orgánica menor del 5 por ciento, el 56 por ciento, presentó contenidos altos en P aprovechable y el 65 por ciento, contenidos altos en Potasio intercambiable. Los ensayos de fertilización se realizaron en suelos del Tolima, Santander y sur del Cesar, también se evaluó el efecto de algunos abonos foliares sobre el rendimiento del sorgo. Se encontró que los efectos del N sobre el rendimiento de grano fueron poco apreciables y probablemente sean más convenientes las aplicaciones de este nutrimento después del establecimiento del cultivo. Las respuestas más notorias fueron a las aplicaciones de P, principalmente en aquellos suelos con bajos contenidos en dicho elemento. En lo que respecta los abonos foliares que contienen N, P y K, deben experimentarse como complemento a la fertilización edáfica y no como sustituto