Comparación entre monta contínua y monta estacional en clima cálido (1977)
En el Centro de Investigaciones Turipaná, se utilizan 2 sistemas de apareamiento: de 1958 a 1967, apareamiento contínuo, y de 1968 a 1973, apareamiento estacional. Se analizan 5123 observaciones de las razas Romosinuano, Cebú y de 17 cruces alternos de estas 2 razas y rotacionales con toros Charolais. Una prueba de Chi cuadrado muestra diferencias altamente significativas entre los dos sistemas de monta, para natalidad y mortalidad. Los porcentajes de natalidad fueron de 56.45 y 71.46 para monta contínua y estacional, respectivamente. Los porcentajes de mortalidad fueron de 11.5 y 4.4 para monta contínua y estacional, respectivamente. La información analizada refleja algunas de las ventajas de la monta estacional, debido a que en zonas con períodos definidos de lluvias y sequías, se puede hacer una programación de la producción ganadera, con el fin de que los nacimientos y los apareamientos sucedan en épocas favorables, cuando las condiciones ambientales permitan mayor fertilidad y viabilidad de las crías. La monta estacional trae otros beneficios: mayores ganancias de peso de terneros nacidos en verano, destetes en época favorable, facilidad de selección de machos y hembras, identificación de problemas del hato, mejor aprovechamiento de forrajes, uniformidad de lotes para mercadeo y reducción de costos de manejo del hato