Manejo de enfermedades causadas por virus. (1988)
Las enfermedades virosas son causadas por agentes infecciosos muy pequeños, los cuales reducen el vigor de la planta y el potencial de rendimiento de la semilla. Los virus se caracterizan por estar constituídos, en su forma más simple, por ácido nucleico cubierto de una proteína que los protege y que tiene el potencial para cuasar infección y reproducirse en células vivas. Los síntomas más comunes asociados a las virosis son el aclaramiento de las nervaduras, los mosaicos o moteados, el amarillamiento, el encrespamiento, el enrollamiento de las hojas, la necrosis de las nervaduras y la reducción del tamaño de las hojas de la planta. En Colombia, los dos virus más importantes de la papa son: el virus del enrollamiento de las hojas (PLRV) y el virus Y (PVY). Las pérdidas causadas por los virus pueden ser de tipo cualitativo o cuantitativo. Las cualitativas se refieren a la reducción del valor comercial del tubérculo debido a la necrosis y las cuantitativas se relacionan con la reducción de los rendimientos debida al efecto de los virus sobre el número y tamaño de los tubérculos. Una vez que una planta de papa está infectada con virus, no tiene curación. El control de las enfermedades virosas está basado en la prevención de la infección mediante algunas prácticas de manejo, a saber: uso de semilla sana, aislamiento, control de vectores y erradicación de fuentes de inoculación y uso de parcelas de semilla