Generalidades sobre la producción de hortalizas en Colombia. (1998)
Con la presentación de una serie de datos numéricos relacionados con el cultivo de las hortalizas, tales como: cantidad de especies sembradas, áreas dedicadas a esta actividad y total producido, se da inicio a la discusión sobre la importancia de las hortalizas en nuestro país, al tiempo que se analiza la problemática actual de este renglón productivo. A continuación, se consignan referencias generales sobre: semillas y variedades para siembra, los aspectos de importancia a tener en cuenta en la producción de hortalizas y se describen las labores relevantes en siembra y manejo de las mismas, a saber: preparación y manejo de semilleros, sistemas de siembra y labores de cultivo (encalamiento y fertilización, riego, control de malezas y control de plagas y enfermedades). Finalmente se dan recomendaciones sobre manejo de las hortalizas en cosecha y poscosecha