Enfermedades de la guayaba comun (Psidium guajava L.) en los departamentos del Tolima y Huila : guía de reconocimiento manejo (2003)
La especie Psidium guajava L., denominada comúnmente guayaba, pertenece a la familia Myrtaceae. Se trata de un arbusto de hasta 7 m de altura, escasamente ramificado, que se encuentra distribuido desde el nivel de/mar hasta los 1500 m; sin embargo se puede desarrollar bien en lugares altos siempre y cuando en éstos no sean frecuentes las temperaturas inferiores a 00 C. Las hojas son aromáticas, de 4-8 cm de longitud, con los nervios prominentes en la cara inferior; las flores son blancas, vistosas y su fruto es carnoso, de forma y tamaño variables. En los departamentos del Tolima y Huila, se puede afirmar que la guayaba, es una especie silvestre; su desarrollo es espontáneo, en la mayoría de las áreas de estos departamentos, los árboles de guayaba no tienen ningún tipo de manejo, son de crecimiento libre, que los productores aprovechan según su interés comercial.