Fertilización de pastos. (1977)
Se comenta sobre la influencia de diversos factores relacionados con el suelo, el clima y la planta, en la obtención de los mejores resultados en un programa de fertilización de pastos. Se incluyen recomendaciones prácticas sobre la cantidad y clase de fertilizantes a aplicar, frecuencia, época y método de aplicación. En relación con el suelo se discute sobre los siguientes factores : el contenido de elementos esenciales en forma aprovechable o nivel de fertilidad, la reacción del suelo o pH, la textura del suelo, la estructura del suelo. Se considera la influencia de factores climáticos tales como la temperatura, la lluvia y su distribución, y, la evaporación, en relación con el uso de fertilizantes y los niveles de fertilidad. Se analizan las variaciones que muestran los cultivos en sus necesidades de nutrimentos, las que parecen depender de : diferencias de absorción efectiva de nutrimentos, diferencias de capacidad de los cultivos para extraer elementos del suelo, y, las relaciones simbióticas. En relación con la clase y cantidad del fertilizante a emplear, se recomienda sobre la elección del método y el momento o época más adecuados para la aplicación de fertilizantes. Se incluyen algunos resultados obtenidos en diferentes zonas de Colombia y con diferentes tipos de ganado y variedades de pastos, en relación con ensayos realizados sobre fertilización de plantas forrajeras