Cruzamiento de cerdos para engorde. (1971)
Se presentan algunas recomendaciones y se señalan los métodos de cruce entre razas diferentes para obtener productos híbridos, los que ofrecen las siguientes ventajas: mayor resistencia y fortaleza, menor tiempo para alcanzar el peso de sacrificio, mejor conversión alimenticia, y, obtención de hembras de mejor producción lechera que destetan lechones de mejor peso. El método de cruzar razas puras tiene el inconveniente de tener que estar reemplazando periódicamente machos y hembras, que deben obtenerse de un productor de razas puras. El método de la alternación consiste en: primero, aparear una hembra pura con un verraco de una raza pura distinta, luego, aparear las hembras mestizas con un cerdo puro de la misma raza de sus madres, después, aparear las hijas de este cruce con un verraco de la misma raza del que cubrió las madres, se sigue así sucesivamente de modo que cada verraco cubra las hijas del otro. El método de la rotación es similar al de la alternación, pero en vez de usarse sólo 2 razas de verracos, entran en juego 3 razas que se alternan entre sí. El sistema de las 3 razas ha dado los mejores resultados, pero se está reservando para porcicultores de alguna magnitud. El sistema de la alternación dá buenos rendimientos y está al alcance de la mayoría de los productores