El manejo de la reproducción bovina. (1994)
La reproducción bovina en el sistema de ganadería de doble propósito, es la base de la producción en este tipo de explotación. Es necesario emplear los parámetros reproductivos que nos muestren de manera numérica el estado reproductivo de un hato, por lo tanto es necesario llevar un control a traves de registros que permitan indicar: fecha de nacimiento, progenitores, identificación, fecha al primer estro, fecha al primer servicio, intervalo interestral, diagnósticos genitales cada 2 meses, enfermedades y anormalidades de la gestación, fecha y peso al parto, fecha al primer estro postparto, fecha calculada para el parto y diagnóstico post preñez. El manejo reproductivo debe incluir por lo menos 3 revisiones para celos, entre el 60 y el 65 por ciento de las vacas deben quedar cargadas al primer servicio, máximo un 10 por ciento de vacas problema, dias abiertos en promedio de 120 dias, número promedio de servicios por concepción 2 o menos, estros no menores de 12 horas y no mayores de 24 horas. Se deben determinar preñez, índice de fertilidad, porcentaje de preñez al primer servicio, natalidad, abortos, natimortos, celos diarios, índice de concepción, estado reproductivo del hato, intervalo entre parto y primer celo, intervalo intercelos, intervalo entre partos, edad al primer parto y tasa de eliminación de vacas. Son señales de alteración en la reproducción, vacas servidas que no son preñadas y presentan signos de celo, descargas vaginales anormales, calores irregulares, calores muy prolongados, presencia de abortos, retenciones de placenta