Indicators associated to pastures sustainability: a review (2019)
Las pasturas son ecosistemas antropizados que ofrecen recursos alimenticios de bajo costo, principalmente para la alimentación de rumiantes, siendo la base para la producción y los medios de vida en muchas zonas rurales del mundo. La producción basada en pasturas tiene importancia por las implicaciones sociales, ambientales y económicas. Aquí la aplicación de la sostenibilidad juega un papel destacado, porque permite satisfacer tanto las necesidades de las generaciones presentes como las de las futuras. Los objetivos del presente artículo de revisión fueron los siguientes: presentar el avance y la aplicación del concepto de sostenibilidad enfocado en pasturas, y relacionar indicadores para la medición de sostenibilidad en pasturas del trópico. Este artículo describe la sostenibilidad, los indicadores para la medición de la sostenibilidad, las pasturas en el trópico húmedo de la Amazonia, la sostenibilidad aplicada a las pasturas y, finalmente, los indicadores y las métricas para evaluar la sostenibilidad en pasturas. En conclusión, una pastura sostenible debe proporcionar beneficios al suelo, las plantas y los animales, así como proveer medios de vida a la familia gestora del sistema mediante prácticas de manejo adecuadas, que permitan la resiliencia del sistema de pastura y conserven o mejoren los recursos naturales para las generaciones presentes y futuras.