Aproximación a la prevalencia serológica real de la leptospirosis en porcinos-cría. (2001)
El diagnostico rutinario de la leptospirosis se realiza utilizando la prueba de microaglutinación lisis (MAL) interpretada como positiva, a títulos de 1:100 o superiores. Debido a que esta prueba solo detecta anticuerpos (AC) de la clase M, se considera que es ineficiente para un diagnostico adecuado, tanto de individuos como de poblaciones y que en consecuencia, el nivel de infección de las explotaciones porcícolas ha sido subestimado. Se desarrollo una metodología que permita un diagnostico confiable de la leptospirosis, bajo la hipótesis de que la prueba de MAL 1:100 no cumple con este propósito. El trabajo de campo se realizo con 17 explotaciones en la zona cafetera de Colombia con una población inicial de 9.343 cerdos, los cuales constituyeron la muestra en tres ocasiones consecutivas, obteniéndose una muestra probabilística de n=506 y tomando como prevalencia critica el 13.0 por ciento con un error estándar controlado del 5.0 por ciento. Para las serologías se emplearon las pruebas de MAL 1:100 y 1:50, así coma la prueba de Inhibición del Crecimiento (IC) de la leptospira, y se realizo un cálculo de prevalencia real, mediante la adición de los positivos en la MAL 1:50 a los positivos en la prueba IC. Se encontró que la prevalencia real fue de 67.6 por ciento 15.9 porciento, cifra que es muy superior tanto a la reportada previamente, como a la prevalencia crítica, así mismo, se vio que la prevalencia serológica por la MAL 1:100 subestima el nivel verdadero de infección, siendo la diferencia del resultado de esta prueba altamente significativa, al comparar éste con la metodología de diagnosis propuesta, lo cual incrementa la detección de infectados en 672.5 por ciento en promedio