Enfermedad del caucho, raya negra o chancro estriado. (2003)
Los departamentos del Caquetá, Meta, Guaviare, Santander, Putumayo, y Antioquia, en su orden son los mayores productores de caucho a nivel nacional, con un área aproximada de 5.729 hectáreas convirtiéndose en estos departamentos la actividad heveicola en un renglón muy importante dentro del sector agrícola, ya que son una fuente de ingresos económicos para los pequeños agricultores.