Cosecha y poscosecha. (2004)
"Una vez establecido el cultivo con variedades que producen frutos de optima calidad y acorde con las exigencias del mercado, se debe tratar de conservar esa calidad hasta que el producto llegue a su destino final. La poscosecha es el periodo transcurrido desde que el fruto es retirado de la planta hasta que es consumido. Las frutas de optima calidad que lleguen a madurez fisiológica y son recolectadas deben mantener esa calidad durante su periodo de poscosecha ya que esta puede alterarse durante los procesos de acondicionamiento de la fruta malogrando finalmente sus características físicas, químicas y sensoriales. La papaya presenta un estado optimo de recolección denominado ""madurez fisiológica"" cuando el fruto alcanza su máximo desarrollo físico, comienzan a aparecer líneas amarillas desde el ápice hacia el pedúnculo sobre la cáscara verde . La cosecha comienza a los 9 meses de hecho el semillero o 7 meses después de transplante, debe hacerse con la frecuencia que se requiere para lograr homogeneidad en los despachos. El personal encargado de la cosecha debe entrenarse y concientizarse de la importancia de realizar una recolección cuidadosa y en el estado de madurez adecuado. Para que los frutos en su periodo de almacenamiento conserven su calidad se debe realizar una muy buena selección, clasificación, lavado y desinfección. Los conocimientos existentes respecto al manejo de productos climatéricos permiten que una vez se ha decidido el destino final de los productos de la cosecha, el tiempo de vida útil de estos se pueda manipular. Se pueden utilizar aceleradores o retrazadores de la maduración de acuerdo con las necesidades del mercado. En los llanos orientales los frutos cosechados son utilizados para el mercado nacional,;y las condiciones de almacenamiento no son estrictas ni reglamentarias, por esto se presentan daños físicos como daños de la piel, daños por frío o daños por calor, además se presentan enfermedades fungosas cuando las papayas ya han alcanzado madurez fisiológica. Estos hongos se pueden desarrollar cuando las frutas presentan lesiones o han alcanzado la senescencia. Existen algunos tratamientos térmicos para controlar los insectos que afectan las papayas como son: tratamientos con agua caliente, con vapor de agua, con aire caliente bajo presión, con alta temperatura a corto tiempo. Cuando se aplican tratamientos térmicos para la eliminación de larvas de insectos hay que tener mucho cuidado con la temperatura y el tiempo empleados"