Métodos culturales y trampeo para el control de mosca de las frutas (Anastrepha spp) en guayabo (Psidium guajava L.) en el sur de Santander. (1996)
La experimentación se realizó durante los años 94 y 95 en la provincia de Véles principal zona productora de guayaba en Santander. El desarrollo del sistema ha sido silvestre originado superpoblación de árboles/ha cuyo estado del cultivo y fitosanitario muy deficiente, constituyéndose el ataque de mosca el principal problema en la producción. Se estableció un experimento para evaluar el efecto de la densidad de población y el trampeo en la incidencia y disminución del daño ocasionado por esta plaga. Con bajas densidades de árboles/ha (450) disminuyó el número de frutos dañados en un 9.14 por ciento y los rendimientos aumentaron el 50 por ciento con respecto al testigo (aglomeraciones). Con la densidad antes mencionada y colocación de trampas insectiles tipo Macphail cebadas con proteina hidrolizada, la disminución del daño fué del 12.18 por ciento frente al testigo, siendo éste el mejor tratamiento con diferencias estadísticas al 5 por ciento. Se recomienda como medida para reducción de focos de infección, el raleo o eliminación de exceso de árboles/ha y colocación de 12 trampa tipo Macphail cebadas con proteina hidrolizada para la captura de adultos con el fín de disminuir poblaciones y la incidencia de daño. La mosca de las frutas (Anastrepha spp) del complejo Anastrepha striata y Anastrepha fraterculus es la plaga más importante y la que mayores pérdidas ocasiona en la fruta del guayabo, demeritando la calidad de ésta, disminuyendo las posibilidades del aumento en el consumo y ofreciendo una materia prima indeseable para la industria del bocadillo rechazado en los mercados internacionales. El complejo Anastrepha striata y Anastrepha fraterculus es muy estable en la región debido a que sus individuos constituyentes se reproducen libremente sin restricciones biológicas en un sistema silvestre generado a través de la diseminación de semilla por animales sin técnica ni cuidado alguno.;Los niveles de daño en estos cultivos silvestres con altas densidades y aglomeraciones de árboles está en un 95 por ciento llegándose a encontrar el 100 por ciento de frutos afectados en muchos casos. De la producción de guayaba se genera la principal actividad socioeconómica de la provincia de Véles interviniendo en un alto porcentaje en el producto interno bruto. De este sistema obtienen ingresos aproximadamente 4000 productores, es materia prima para el funcionamiento de 250 fábricas de bocadillo las cuales generan 3000 empleos directos y 4000 indirectos. La mano de obra utilizada en la recolección de fruta es en un 90 por ciento de tipo familiar y de ésta el 80 por ciento es femenina. El estudio tuvo como objetivo mejorar la calidad y producción de guayaba, elevar los ingresos de los productores, sostener todo un sistema integral de producción guayaba, pastos, agroindustria y conquistar mercados externos con productos de calidad. En Colombia la investigación en este sistema de producción que genere un verdadero desarrollo tecnológico ha sido muy escasa o casi nula