Estabilidad fenotípica de cuatro características de calidad en 20 líneas de trigo (Triticum aestivum L.) (1989)
El conocimiento de la interacción genotipo x ambiente es de capital importancia en el mejoramiento de plantas porque de esta interacción depende, en gran parte, el éxito de los programas de selección. El presente estudio se realizó durante el primer semestre de 1984 en siete localidades de Cundinamarca y Boyacá, con el propósito de estimar la estabilidad fenotípica de 4 factores de calidad: peso hectolítrico, extracción de harina, proteína en la harina y volumen del pan, en 20 líneas de trigo. Los resultados demostraron que Simijaca fue el ambiente que permitió el mejor comportamiento de los materiales por estas características. La línea 2 y las líneas 4, 6 y 17 que mostraron buena adaptación de 3 y 2 características, respectivamente, parecen ser los genotipos más eficientes. Los genotipos 1, 3, 7, 9, 10, 13 y 19 deben usarse como progenitores en los planes de híbridación para aprovechar su buena adaptabilidad por las características específicas en que sobresalieron. En el futuro los estudios de adaptabilidad deben involucrar aspectos de calidad y rendimiento, para entregar recomendaciones más precisas sobre la liberación de los genotipos para su explotación comercial.