Energía - reproducción (1993)
La actividad ovulatoria en el ganado lechero depende de la disponibilidad de nutrientes energéticos con relación a su utilización por la lactancia. Durante la lactancia temprana la taza de incremento en la producción de leche excede al consumo de comida, la diferencia en el consumo energético de la dieta con relación a la energía utilizada para producción resulta un balance energético negativo. Durante las primeras semanas de lactación éste alcanza su máximo y disminuye lentamente con el incremento en el consumo de materia seca.Esta primera seña metabólica resulta en un incremento en los pulsos de hormona luteinizante que actuan como un estimulo para el ovario y que con una gran disponibilidad de insulina, lleva a los folículos ováricos a reponder al estímulo. La subalimentación parece afectar la función hipotalámica y ovarica. El retorno al balance energético positivo en vacas altamente productoras puede ser acelerado ppor el consumo de grasa protegida. Las funciones de los lipidos son proporcionar energía para mantenimiento normal y producción, servir como fuente de ácidos grasos esenciales y como portador de vitaminas liposolúbles. La importancia de la adición de grasa vegetal es que ésta no sea degradada en el rumen sino que sea digerida en su totalidad en abomasa y absorbida en intestino. La adición de una fuente de Ca a dietas con grasas promueve la formación de jabones insolubles logrando que la grasa no inhiba la fermentación de fibra, el cloruro de Ca por ser de alta solubilidad en agua es totalmente ionizado en rumen y es mas eficiente en la formaciópn de jabones insolubles de Ca. La adición de grasa en la dieta conlleva aumento en la producción de N microbial, inhibición de formación de metano, aumento y cambio en población de bacterias y hongos.;La eficiencia de la grasa es superior cunado se utilizan fuentes de ácidos grasos de cadena larga, el empleo de éstos, en su forma protegida, en a dieta estimula el número de folículos e incrementa su tamaño. El ácido linoléico se encuentra en altas concentraciones en las semillas oleaginosas y en el aceite de cartamo