Oryzica sabana 10, nueva alternativa para obtener praderas mejoradas en los sistemas de producción agropastoriles (1995)
La preparación temprana del suelo, el uso de cincel y la aplicación de Cal Dolomita en dosis de 300 a 500 Kgiha como fuente de Calcio y Magnesio son aspectos básicos para el manejo de la asociación Arroz-Pastos en suelos ácidos. La densidad de siembra debe ser de 80 a 100 Kg de semilla, preferiblemente en surcos! con distancias de 17 y 34 cms entre surcos para el monocultivo y la asociación con pastos, respectivamente. En general, se recomienda fertilizar Orrzce Sesetra fO con 100 a 120 Kg./ha de P,0,, 90 a 120 Kg/ha de Kr 0 y 80 a 100 Kg/ha de Nitrógeno. Dependiendo del análisis de suelo se recomienda aplicar 15 a 20 Kg de Sulfato de Zinc y 20 a 30 kg de Sulfato de Magnesio.