Micropropagación de caña flecha, Gynerium sagittatum (Aubl.) P. Beauv. cv. Criolla, Criolla 1 y Martinera, en un medio en doble fase (2021)
Con el fin de evaluar la respuesta de la micropropagación de plantas de caña flecha, Gynerium sagittatum (Aubl.), en un medio en doble fase durante la etapa de multiplicación, se establecieron explantes (porciones de tallos con meristemos axilares) de los cultivares Criolla, Criolla 1 y Martinera en un medio semisólido in vitro y se multiplicaron en un medio en doble fase con adición de varias concentraciones de bencilaminopurina (BAP) (0,0 mg/L, 0,5 mg/L, 1,0 mg/L, 1,5 mg/L y 2,0 mg/L). Luego, se realizó enraizamiento en un medio con varias concentraciones de ácido naftalenacético (ANA) (0,0 mg/L, 0,5 mg/L, 1,0 mg/L, 1,5 mg/L y 2,0 mg/L). Tanto los tallos multiplicados sin enraizar como los enraizados in vitro se transfirieron ex vitro. Los tratamientos se distribuyeron con un diseño completo al azar, los datos se analizaron con ANOVA y las medias se separaron mediante la prueba de Tukey. Los microbrotes de los genotipos Criolla y Martinera cultivados con 0,5 mg/L de BAP mostraron tasas de multiplicación significativamente superiores en comparación con los controles. Todos los microbrotes multiplicados y transferidos a un medio de enraizamiento formaron raíces, aunque el ANA aumentó significativamente el número de raíces y redujo su longitud. Los tallos multiplicados de los tres cultivares, con raíces o sin raíces, transferidos ex vitro mostraron una adaptación y supervivencia del 100 %. Para Criolla y Martinera, los 0,5 mg/L de BAP aumentaron estadísticamente la multiplicación. El ANA incrementó la formación de raíces adventicias y redujo su longitud. Las plantas de todos los cultivares se adaptaron a condiciones ex vitro en un 100 %.